Особенностью данной магистерской программы является подготовка выпускников, способных к профессиональной деятельности по осуществлению, сопровождению и контролю существующих биотехнологических процессов в области пищевой биотехнологии, по проектированию новых и модернизации существующих биотехнологических производств пищевых продуктов в составе коллектива специалистов; к научно-исследовательской деятельности для решения фундаментальных и прикладных задач по разработке новых биотехнологий получения продуктов питания; к производственной деятельности для решения задач, связанных системой менеджмента качества производства продуктов пищевой промышленности и к профессиональной деятельности по организации и осуществлению учебного процесса в области биотехнологии.
В сфере интересов биотехнолога — генная инженерия, искусственный отбор, клонирование, создание биологически активных веществ и лекарств, а также очистка сточных вод и уменьшение парникового эффекта. Выпускники направления востребованы как в науке, так и в практической сфере — фармацевтических, сельскохозяйственных и продовольственных компаниях.