Где работать
Технологи нужны на любом пищевом производстве: от минипекарен до заводов-гигантов и крупных ресторанов. Но несмотря на дефицит квалифицированных кадров, начинать студентам и недавним выпускникам приходится с позиций ассистента, лаборанта или менеджера по качеству: слишком высока цена ошибки.
Впрочем, у многих крупных производителей (особенно транснациональных) есть внутренние программы для молодых специалистов и система стажировок. Чтобы туда попасть, сперва, как правило, приходится пройти квалификационное тестирование, но если получилось «закрепиться» на стажировке, то по ее завершению вполне можно рассчитывать на должность в компании.
Впрочем, у многих крупных производителей (особенно транснациональных) есть внутренние программы для молодых специалистов и система стажировок. Чтобы туда попасть, сперва, как правило, приходится пройти квалификационное тестирование, но если получилось «закрепиться» на стажировке, то по ее завершению вполне можно рассчитывать на должность в компании.
Компании мечты
Хочешь получить эту профессию в топовом вузе?
Поможем в онлайн-школе Учёба.ру подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления.
-
Расскажем о системе эффективной подготовки
-
Познакомим с онлайн-школой и платформой
-
Ответим на вопросы и запишем на занятия

Где учиться
Какую бы кафедру ни выбрал студент, изучать он будет химию и биологию, а также организацию и экономику производства. Каждая отрасль пищевой промышленности имеет свои особенности, поэтому универсальных технологов просто не существует. В зависимости от того, где студент планирует работать (на кондитерском, пивоваренном, рыбноконсервном или другом производстве), он изучает нормативную документацию и нюансы технологического процесса по специальности.
Интересные ресурсы
IQ Review
Инженер-технолог рассказывает о том, чем занимаются люди его профессии, как ими становятся и какие плюсы и минусы при этом ожидают.
Foodteh.ru
Блог технолога Евгения Горбунова.
Электронный журнал
Справочник технолога.
Food Processing
Англоязычный портал о технологиях, ингредиентах, оборудовании и рынках.